Обзоры компьютерных статей
 

 

 

 

Термопаста теплопроводностью красна

Сравнительный обзор термоинтерфейсов

Ни для кого (ну или, по крайней мере, для большинства из нас) не серкрет, что все элементы ПК, производящие какие-либо вычисления (а именно процессоры, северный и южный мосты, чипы памяти и т.д.), имеют свойство греться. Такая тенденция начала проявляться года два-три назад. Ведь когда сошел с конвеера первый x84 процессор, ему даже пассивное охлаждение (т.е. одинокий радиатор, без кулера верхом) не особенно требовалось. Потом CPU, а вслед за ними и прочие "мыслящие" элементы, начали немного греться, после чего инженеры быстро придумали прилепить на эти элементы радиаторы, температура "электронных голов" спала, и все снова зажили, как жили раньше. Еще через некоторое время количество рассеиваемого тепла процессоров, особенно самых старших представителей линеек, выросла до такого предела, что и радиатора стало недостаточно для снижения пыла особенно усердных железок. Тогда пришлось над радиатором прикрутить вентилятор, что явило собой активное охлаждение.

Охлаждение должно быть эффективным. Иначе зачем его вообще затевать? А эффективность меряется не только объемом прогоняемого вентилятором воздуха, площадью радиатора и материалом, из которого он изготовлен. Не менее решающее значение имеет качаество термоинтерфейса (да и вообще хотя бы его наличие) между охлаждаемой поверхностью чего-либо (например, процессора) и охлаждающей (ею вполне может быть подошва радиатора). Ведь если тепловая энергия будет плохо передаваться от одной поверхности к другой, то радиатору будет нечего рассеивать, а вентилятору - обдувать. В этой статье мы с вами и займемся тем, что обсудим существующие на данный момент термоинтерфейсы.

Термоинтерфейсы можно условно разделить на три категории: термопасты, термоклеи и термопрокладки.

Термопасты применяют для обеспечения хорошего теплового контакта между какой либо греющейся поверхностью и охлаждающей ее поверхностью, в роли которой, как правило, выступает подошва радиатора. Термопаста наноситься тонким равномерным слоем на предворительно обезжиренную (придется перевести на это немного спирта) поверхность кристалла, и сверху одевается радиатор, придавливая своей подовшой, которуют также следует обезжирить, слой термоинтерфейса. Но это уже отступление от основной темы статьи. Вернемся к описанию термопаст.

Термопасты, прсутствующие на современном компьютерном рынке, можно условно разделить на четыре категории: АлСил-3, КПТ-8, Titan Silver Grease и всякие другие термопасты неизвестного происхождения.

АлСил-3. Паста изготовлена из нитрида аллюминия, плохо стирается с попавшей под ее воздействие кожи, продается в шприцах весом по 3 грамма при стоимости примерно в 70 рублей за одну упаковку со шприцем. Хоть на состав АлСил-3 и не существует каких-либо ГОСТов, она, тем не менее, очень успешно справляется со своими обязанностями, причем делает это на несколько градусов лучше своих конкурентов, за что является горячо любымым оверклокерами продуктом. Является продуктом компании (отечественной) "GM-Inform".

КПТ-8. Изготовлена из оксида цинка, расфасована, также как и АлСил-3, в шприцы по 3 грамма с идентичной стоимостью. Хоть на данную термопасту и существует ГОСТ, с охлаждением ввереноого ей оборудования она управляется все таки немножко хуже. Но разница эта составляет всего несколько градусов, что и сглаживает все отличия КПТ-8 от АлСил-3 почти для всех пользователь. В их число не попадают разве что обладатели особенно горячих железок и оверклокеры, которые за 1 градус Цельсия порвут кого угодно. Основной же недостаток КПТ-8 перед АлСил′ом заключается в пересыхании первой уже после 3-4 месяцев после нанесения, так что, перефразируя реплику Биркина, про намазал и забыл - это вы забудьте. КПТ-8 имеет и преимущество перед описанном в предыдущем пункте конкурентом. Заключается оно в том, что "гостированная" термопаста прекрасно оттирается с кожи даже сухой тряпочкой. Производится КПТ-8 фирмой "Химтек".

Titan Silver Grease. Или, проще говоря, серебрянка. Народ ее так окрестил неслучайно, потому что данная термопаста имеет в своем составе серебро. Это превращает ее в прекрасный проводник, что не очень хорошо для такого продукта, как термопаста. Отдельно не продается, и найти ее можно только в коробке с кулерами "Titan". Вместе со своей упаковкой (не коробкой от кулера) весит 1,5 грамма. Недостаток, как я уже сказал выше, электорпроводность, так что не дай бог вам попасть "серебрянкой" на какие-нибудь токоведущие части. В остальном же термопаста хорошо зарекомендовала себя в IT-мире.

Теперь о безымянных термопастах (даже как-то неудобно выделять данное словосочетание полужирным ариалом). Их лучше не применять. Это почти однозначно. Почти, потому что не все они так уж плохи. Дело в том что теплопроводность таких noname-термопаст легко может изменяться от образца к образцу. Почти также можно прокомментировать и те прослойки термопасты, которая примазана к подошвам некоторых радиаторов еще на заводе-изготовителе. О их теплопроводности можно только догадываться, поэтому лучше эти "нашлепки" сразу же после покупки отдирать от радиатора, и на их место намазывать одну из тех (лучше первых трех) термопаст, что упомянуты в этой статье.

Далее по курсу - термоклеи. Точнее, термоклей. Им является АлСил-5. Похож на АлСил-3 по многим параметрам за исключением, наверное, лишь того, что "пятый" АлСил - это термоклей. Зачем, спросите, что-то куда-то приклеивать таким необычным веществом, как термоклей? Ведь радиатор и так, как правило, крепко держиться на сокете. Да, на сокете-то держиться он почти всегда прекрасно. Но в других местах не всегда все так хорошо обустроено. Если на чипсете еще бывают иногда фабрично предусмотрены скобки (далеко не на всех матплатах), то вот на чипах памяти они нигде, никогда и никем не наблюдались. Да и какие размеры должны быть у этих скобок, чтобы те могли поместиться вокруг чипов памяти? Небольшими - это еще мягко сказано. Именно для таких случаев и существует термоклей. Застывают намазанные им детали за несколько дней, хотя в инструкции значиться более короткий срок. Отодрать друг от друга соединенные таким способом железки можно, но сложно. Причем существует немальнькая опасность повредить их при разъединении.

Ну и напоследок обмолвлюсь о термопрокладках. Изготовлены они из материала, не похожего на "тесто" (в том смысле, что сделан совсем не из того теста, так как термопаста по консистенции напоминает скорее мед, а уж никак не изготовленное из муки вещество) термопасты - графита. Точнее, общей их чертой является только теплопроводность (применимо ко всем описанным выше термоинтерфейсам) и электропроводимость (прям как у "Titan Silver Grease"). Термопрокладки очень мягкие, поэтому легко компенсируют собой все неровности подошвы радиатора и охлаждаемой электроники. Причем теплопроводность данного термоинтерфейса практически не зависит от его толщины. Теоретически способны справляться с теплопередачей не хуже прочих термоинтерфейсов.

В завершение разговора

В этой статье я рассказал о существующих на сей день термоинтерфейсах и о том, чем одни термопасты, термоклеи и термопрокладки отличаются от других своих собратьев. Надеюсь, вам стало понятно, из чего стоит выбирать при создании системы охлаждения своего ПК.

Copyright © 2007 - Обзоры компьютерных статей. фотошкола - качественно